Лампы ультрафиолетовые часто применяются в медицине для различных целей. С их помощью можно дезинфицировать помещения и кабинеты, облучать кожные покровы, слизистые оболочки полости носа и носовых пазух, а также осуществлять диагностические манипуляции. Модификации для домашнего использования пригодятся для борьбы с болезнетворными вирусами, бактериями и грибками.
Какие бывают УФ лампы
В зависимости цели применения, аппараты отличаются световым спектром, комплектацией и характеристиками самой лампочки. Одновременно с этим выделяют кварцевые ультрафиолетовые лампы открытого и закрытого вида.
Если прибор будет использоваться чаще для обработки носа, горла или уха, то больше подойдет модификация с набором тубусов. Они имеют разный диаметр, а для облучения миндалин существует тубус со скошенным отверстием. Наряду с проведением процедур подобными изделиями проводят обеззараживание помещений. Для того чтобы правильно подобрать модель по мощности, следует знать площадь комнаты.
Способы применения
При приобретении модели с комплектом насадок стоит уточнять мощность лампочки, так как бывают аппараты с уменьшенной мощностью для профилактики и лечения детей. Пациентам, которым исполнилось 14 лет и более, следует проводить терапию более мощными облучателями.
Ультрафиолетовыми кварцевыми лампами открытого типа проводят дезинфекцию воздуха и поверхностей в помещении, но только при отсутствии людей. При этом необходимо соблюдать технику безопасности, то есть при включении аппарата пользоваться специальными защитными очками.
Фототерапия ультрафиолетовыми установками проводиться с целью восполнения витамина D при его недостатке, а у детей для борьбы с рахитом. В таких устройствах устанавливаются лампочки определенного спектра. Бывают узкоспециализированные лампы для лечения псориаза, витилиго и гнездовой алопеции, они имеют длину волны 311-313 н.м.
Для диагностики заболеваний используют лампы черного света или лампы Вуда. Благодаря им подсвечивают пораженные участки и определяют тип патологического процесса.