Наиболее простые и удобные для пользователей – это тонометры автоматического типа. Для измерения артериального давления таким прибором достаточно только правильно наложить манжету и нажать кнопку старта, далее тонометр сделает всё самостоятельно: накачает воздух в манжету до необходимого уровня, аккуратно стравит его и произведет замер, после чего выведен результат на электронное табло.
В большинстве моделей тонометров автоматического типа используется для измерения осциллометрический метод измерения. Он основан на измерении разницы давления в манжете. Данный метод хорош тем, что механизм измерения достаточно прост и дешев в изготовлении, однако он имеет и свои недостатки – необходимо соблюдать строгие правила для получения точных данных (определенная поза, место наложения манжеты, неподвижность и молчание во время измерения). Продвинутые модели используют Метод Короткова – основанный на фиксации сердечных тонов. Данный метод является единственным неинвазивным методом утвержденным Всемирной организацией здравоохранения для измерения артериального давления. Аппараты, поддерживающие этот метод, стоят уже значительно больше, однако имеют более высокую точность.
К дополнительным преимуществам автоматических тонометров относятся их почти полная автономность (могут работать от батареек) и малые размеры. Различные модели тонометров могут снабжаться дополнительными функциями, такими как: шкала ВОЗ, индикатор аритмии, индикатор правильного наложения манжеты, замер среднего АД, память на различное количество измерений, индикатор движения, звуковое и голосовое оповещение, связь с компьютером и много другое.