Изделия, которые применяются для измерения кислотности жидкостей, периодически нуждаются в калибровке. Чтобы выполнить данную процедуру, необходимо иметь буферный раствор. Его можно приготовить самостоятельно, имея необходимые компоненты, или приобрести готовый.
Преимущества
Она необходима для того, чтобы прибор отображал достоверные значения при проведении измерений. Устройство способно функционировать и без неё, однако при этом возрастает процент погрешности. Для регулировки точности применяется буферный раствор. Это жидкость, которая имеет определенное значение PH среды. Таким образом, зная кислотный параметр, можно сравнить с показаниями на дисплее. На упаковке буферного порошка для калибровки прописана фиксированная PH.
Особенности
- Поверка и регулировка прибора должна проводиться не реже чем 1 раз в 4 недели;
- Для достижения максимальной точности при работе в лаборатории, калибровку проводят перед каждым замером;
- Настройку рекомендовано выполнять при редком или очень частым использовании анализатора;
- При длительном неправильном хранении электрода;
- После измерения выраженных кислых или щелочных жидкостей;
- При смене чувствительного электрода.
- Если прибор подвергался долгой транспортировки, без должной упаковки.
Разновидности
Калибровочный порошок для pH-метра – это химическое вещество с фиксированной кислотностью. Выделяют кислые (Ph менее 7), щелочные (показатель более 7), нейтральные (ровно 7). Число, указываемое после запятой, например 7,01 - определяет возможную погрешность раствора.
Применение
- В стакан объемом 250 мл. заливается дистиллированная вода комнатной температуры. В ней разводят 2 грамма реагента.
- Датчик тестера помещают в приготовленный раствор;
- В зависимости от модификации устройства, выполняется калибровка, либо с помощью отвертки или кнопки;
- Более подробную информацию можно прочесть в инструкции пользователя, которая идет к каждому анализатору.
- Остаток жидкости, рекомендуется хранить в темной герметичной емкости при температуре не выше 25C. Неразведенный порошок хранится гораздо дольше.