Измерение артериального давления с помощью механического тонометра достаточно сложная задача, например, в Японии на курс обучения замера АД для врачей отводят 6 месяцев. Не обладая такими навыками нелегко определить появление и угасание тонов Короткова, поэтому многие просто ориентируются на колебание стрелки манометра, что является неверным. Самыми простыми в использовании на сегодняшний день являются автоматические приборы. Но цена на них достаточно высока и зачастую они перекачивают манжету, что вносит дискомфорт для пациента.
Золотая середина между автоматическими и механическими тонометрами – полуавтоматические измерители давления. В этих устройствах принцип измерения основан на осциллометрическом методе и погрешность при этом не превышает 2-4 мм.рт.ст., что является допустимым отклонением.
Методика измерения полуавтоматическими тонометрами проста и не требует специальной подготовки: Вам потребуется зафиксировать манжету на плече на 2 см выше локтевой ямки, после включения прибора с помощью нагнетателя накачать манжету до требуемых цифр. Аппарат сам стравит воздух и замерит АД, после чего выведет показания на экран.
Многие приборы снабжены звуковым оповещением указывающим, когда необходимо начинать и заканчивать накачку воздуха, а так же завершение измерения. Имеются модели с диагностикой аритмий и памятью. Практически все модели компактны и работают от пальчиковых батареек, в связи с чем они не занимают много места и могут быть взяты в дорогу.