Лампа-лупа отличается от обычной наличием светодиодных или люминесцентных лампочек. Подобные модели пригодятся в профессиональной деятельности разных специальностей, чей труд связан с рассмотрением мелких деталей. Зафиксированная на штативе линза, позволит изучить все мельчайшие нюансы объекта без нагрузки на глаза, а полноценная подсветка улучшит качество и четкость изображения при нехватке внешнего источника света. Лампы-лупы широко используются в косметологической практике, маникюрных салонах, при работе с мелкими механизмами, вышивании, а также кабинетах, где набивают татуировки.
Разнообразие моделей
На сегодняшний день лампы со встроенными лупами приобретают все большую популярность в самых различных сферах деятельности. Именно поэтому конструкторы изобретают все новые и современные модификации. Это дает возможность потребителю право выбора: от самых простых и элементарных до сверхфункциональных и профессиональных моделей.
Лампа-лупа косметологическая имеет в своей конструкции штатив, который можно установить на столе или на полу. Штатив устроен из двух частей. Подвижная - помогает правильно настроить высоту или угол наклона линзы. Неподвижная является основой, которая может оснащаться колесиками.
Настольная лампа с лупой изготавливается в виде оригинального светильника, который отлично впишется в интерьер любой комнаты или дома, а присоединенная к нему линза поможет при чтении книги, хобби или рукоделии. Подобные варианты исполнения очень близки по функциональности к профессиональным увеличительным приборам. Настольная лампа с лупой может оснащаться держателем, который изготавливается в форме лапки. Их очень любят домохозяйки, которые занимаются вязанием или вышиванием. Однако чаще всего встречаются стандартные линзы с подсветкой, они имеют гибкий или статичный штатив. Разные варианты исполнения отличаются габаритами и видами креплений.
Лампа-лупа светодиодная может оснащаться диодами по периметру окружности или иметь один, или несколько направленных световых источников, зафиксированных в рамке конструкции. По своей сущности они мало чем отличаются друг от друга. Главное, чтобы подсветка была качественной и обеспечивала достаточное освещение исследуемого предмета.
Как правильно выбрать
Известно, что для выполнения некоторых "тонких" работ требуется настольная лампа с лупой, так как с ней гораздо удобнее увидеть микроскопические детали. Учитывая широкий ассортимент магазинов, перед покупкой многие задаются вопросом: "как подобрать нужную модификацию?".
Для этого стоит разобраться с основными параметрами, которыми обладает устройство:
Во-первых - это размер или диаметр линзы. Для выполнения очень точных манипуляций следует обращать внимание на крупные линзы, обеспечивающие большую ширину обзора. Для домашнего использования эта характеристика не столь критична.
Во-вторых - увеличительные способности. Кратность подбирается также исходя из потребности и принцип "больше, значит лучше" здесь не подойдет. Например, для выполнения косметологических процедур степень увеличения варьируется от 1,75 до 3. Данные параметры подойдут и для бытовых нужд. Не стоит путать данные цифры с количеством диоптрий.
Тип и мощность освещения - характеристика относится к моделям, если лампа-лупа идет со светодиодной подсветкой. Диодные элементы отличаются малым энергопотреблением и не расходуют много электричества, а по своим свойствам не уступают люминесцентным. Светодиоды выполняются в виде небольших точечных элементов, которые при работе слабо нагреваются, а люминесцентная подсветка - это одна сферичная лампочка, отличается выраженной степенью нагрева при функционировании. Этот аспект стоит учитывать при её применения. Чем шире линза в диаметре, тем необходим более мощный источник света.
К еще одному критерию выбора можно отнести вид крепления приспособления. Лампа-лупа на штативе, как правило, имеет 3 типа фиксирующих механизмов. Среди них - струбцина, ею чаще оснащаются профессиональные модификации, она обеспечивает надежную фиксацию на краю стола. Еще выделяют крепление на прищепке. Данный механизм менее надежен, поэтому применяются на приборах с малой массой. Третий тип - использование классической утяжеленной основы.