Это изделие дополняет коллекцию медицинских инструментов практически любого хирурга. Хирургический зажим применяют для осуществления разнообразных манипуляций. С их помощью можно фиксировать органические ткани, а также марлевый материал. Данный инструментарий значительно облегчает проведение любого оперативного вмешательства. Они существуют разных видов (прямые и изогнутые) и разных размеров. Каждый медицинский зажим также имеет кремальеру, благодаря ей происходит надежная фиксация. Назначение медицинских инструментов более детально расписано в гос. стандартах. Бывают ситуации, когда специализированный медицинский инструментарий может использоваться в повседневной жизни, например, при походе на рыбалку.
Особенности
Данный инструмент сконструирован из двух одинаковых частей. Каждая часть имеет рабочую область (губки), кольца для фаланг пальцев, а также не далеко со стороны колец имеется элемент с зубчиками — кремальера. В её задачу входит автоматическая фиксация материала, который попал под рабочую область. Некоторые виды изделий производят очень сильное сдавливание, другие же наоборот умеренно пережимают, но этот недостаток разрешился с появлением модернизированных бесступенчатых кремальер.
Всем известно что, как и любой медицинский инструмент, зажим также имеет свою спецификацию, в зависимости от операций или других хирургических манипуляций. Например: обычная перевязка ран, обработка хирургического поля, полостные оперативные вмешательства, коагуляция мелкого сосуда и так далее.
Какие бывают виды
Во множестве источников выделяют разнообразные классификации. Рассмотрим некоторые из них.
По конструктивным особенностям существуют:
- Ползунный
- Шарнирный
- Комбинированный (шарнирно-ползунный)
- Разъемный
- Пружинный
Данная классификация отражает, какой тип соединения применяется в изделии.
По назначению использования выделяют следующие:
- Эластичные — зажимы, которые при фиксации не травмируют биологические ткани;
- Жесткие — обеспечивают сильную фиксацию тканей, способны нанести обратимые повреждения;
- Жом — могут раздавить ткань, нанеся повреждения без возможности восстановления. Используются при резекции органических тканей.
В хирургии имеет место особый зажим медицинский кровоостанавливающий:
- Кохера (на конце рабочей зоны имеет зубчик);
- Бильрота (имеет нарезку на губках);
- Для полостей с углублением (Корнцанг);
- «Москит».
Такие изделия предназначены для сдавливания сосуда и осуществления гемостаза. На рабочей области можно зачастую увидеть отсутствие насечек, благодаря этому избегается травматизация сосуда. Среди инструментов бывают и специализированные сосудистые зажимные системы — клеммы, они обеспечивают надежную фиксацию сосудов на некоторое время (Негуса, Потта и т.д).
В случае, когда необходимо приобрести хирургический зажим с целью проведения препарирования, то лучше всего остановить свой выбор на диссекторе. С помощью него очень удобно выделять необходимый сосуд или расслоить ткани. Они немного отличаются по своей конструкции, не имеют насечки и кремальеры. В гастродуоденальной хирургии имеются инструменты, используемые при операциях на желудочно-кишечном тракте, которые блокируют просвет.
Большинство думают, что зажимы хирургические инструменты применяются лишь для медицинских процедур с органическими тканями, но это заблуждение. Бывают специализированные щипцы, которые осуществляют захват тампонирующего материала, стерильного белья или игл при закрытии раны. Такие инструменты используются для достижения максимальной стерильности при операциях. Для полноценного контроля за тканью во время хирургической процедуры врачи часто прибегают к помощи специального устройства — корнцанга.
Медицинский зажим для рыбалки
Со временем многие любители рыбной ловли придумали еще одно бытовое предназначение зажима. Их широко используют на рыбалке для извлечения тройников (крючков) из пойманных трофеев. Это очень удобно, так как при этом минимизируется риск повредить или проткнуть пальцы рук. Медицинские зажимы выходят гораздо дешевле по цене, чем специальные экстракторы для рыбалки, и при этом великолепно выполняют функцию удаления крючков из пасти рыбы.