Лица, перенесшие операцию по удалению гортани или находящиеся на искусственной вентиляции легких, применяют специализированные трахеостомические трубки. В зависимости от патологии и состояния человека используются различные трубки для трахеостомы, которые подразделяются на разные категории, например:
- трубка трахеостомическая с одной манжетой или двумя;
- трахеостомическая трубка без манжеты;
- армированная трахеостомическая трубка;
- трахеостомическая трубка со сменной канюлей;
- набор трахеостомических трубок, который включает: шейную ленту, щетку для чистки канюли, сменные внутренние канюли и трахеостомическую трубку.
Трубки для трахеостомы существуют двойные и одинарные. Первые встречаются наиболее часто, так как ими удобнее пользоваться. Они имеют две части внешнюю и внутреннюю. Внутренняя трубка называется сменной канюлей, она с легкостью вытаскивается для помывки или для замены на другую, которая имеет коннектор с целью подключения иных приспособлений. В дороге лучше использовать сменную внутреннюю канюлю, когда очень проблематично осуществить чистку в пути. В домашних условиях также можно иметь пару трубочек, например, в случае, когда одна "замачивается", Вы могли пользоваться другой. Небольшим недостатком внутреннего патрубка является несильное сужение дыхательного отверстия из-за стенок изделия.
Отличия канюлю от трахеостомической трубки
Когда только появились трубки для трахеостомы, они все являлись одинарными. На сегодняшний день большей популярностью пользуются двухтрубные, состоящие из внешней и внутренней. Во многих источниках и компании, занимающиеся производством подобных изделий, называют канюлей только патрубок, находящийся внутри. Но более правильно называть обе внешнюю и внутреннюю трахеостомические трубки канюлями соответственно в зависимости от расположения.
Изготовление трахеостомических канюль осуществляется из разных материалов. Первые модели изготавливались из металла или пластмассы, но они были очень жесткими и зачастую наносили травму слизистой, а также зачастую приводили к формированию пролежней. В настоящий момент лучше купить трахеостомическую трубку из силикона или мягкого пластика. Они менее травматичны и лучше принимают анатомическую форму. Современные трубки для трахеостомы имеют особенность в том, что от температуры человеческого тела они делаются более мягкими, а на воздухе становятся тверже и их проще устанавливать. Однако подобные изделия не поддаются стерилизации и их необходимо периодически заменять на новые.
Также встречаются трахеостомические трубки с серебряным покрытием. Серебро является антибактериальным средством и препятствует проникновению микроорганизмов, однако недостаток их - это жесткость.
Трахеостомические трубки с манжетой и без манжеты
Трубка для трахеостомы без манжеты используется для постоянного ношения, когда нет необходимости проведения искусственной вентиляции легких. Её применение исключает формирование "пролежней" и негативных аллергических проявлений, в отличие от долгосрочного ношения канюли с манжетой. Некоторые люди предпочитают купить трахеостомическую трубку без манжеты сразу в комплекте, содержащий внутреннюю канюлю.
Трахеостомическая трубка с манжетой оснащена на нижнем конце мешочком, который наполняется воздухом. Его надувают с помощью специального клапана после установки патрубка. Чаще всего данный вид канюль устанавливается непосредственно после хирургического вмешательства как временная трахеостомическая трубка, благодаря ей осуществляют подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Надутый мешок герметично делит трахею на две зоны. Аппарат ИВЛ подсоединяют к канюле, в результате чего кислородная смесь поступает непосредственно в легкие пациента. В случае если манжета отсутствует или негерметична, то подаваемый кислород просачивается вверх и выходить через ротовую и носовую полости наружу. Еще одна причина, по которой производят разделение трахеи - предотвращение попадания слюны и частичек еды в легкие, так как это грозит развитием пневмонии.
Периодически на протяжении всего дня необходимо осуществлять контроль давления в манжете. Если она сильно раздута, то могут образовываться пролежни, а если недостаточно, то она не выполняет свою функцию. Давление должно варьироваться от 20 до 30 см. вод. ст. Для этого бывают специальные манометры, позволяющие с точностью его контролировать. В том случае, если у Вас нет манометра под рукой, манжету накачивают до образования кашлевого рефлекса, а потом снижают объем воздуха в манжете на 2 мл. Периодически мешочек с воздухом следует сдувать, с целью предотвращения нарушения микроциркуляции слизистой ткани и образования пролежня и дальнейших осложнений в виде свища или рубца. Еще одним выходом избежать нежелательных явлений - это трахеостомические трубки с двумя манжетами, в которых мешочки раздувают попеременно. В период вне приема пищи манжету можно спустить, однако у людей с неврологическими расстройствами увеличивается риск асфиксии. Для подключения канюли к аппарату ИВЛ используется коннектор (15мм). Избыточное давление от манжеты способно формировать пролежни от трахеостомических трубок. Они проявляются в виде болевого синдрома в трахеостоме и образованием язв на слизистой трахеи. Поэтому следует очень серьезно подходить к уходу за стомой. Одним из серьезнейших осложнений от пролежней - появление свища. Если он сформировался на задней стенке трахеи, то подобное грозит проникновением пищи в дыхательную систему. Симптоматически это проявляется откашливанием пищи и жидкости через стому.
Трубка с канюлей для отсасывателя
Подобные изделия оснащены отверстием, через которое выполняют аспирацию скопившейся мокроты над манжетой краткосрочной трахеостомической трубки. При использовании стандартных трахеостомических канюль, процесс эвакуации последней достаточно трудоёмок. Чтобы исключить попадание скопившегося секрета над раздутой манжетой аспирационный катетер от отсасывателя вводят в трубку ниже уровня фиксации и понемногу спускают воздух из нее, эвакуируя стекающую по стенкам трахеи слизь и мокроту, дабы исключить попадания их в нижние дыхательные пути и не вызвать асфиксию бронхов и бронхиол. Трахеостомические трубки с канюлей для отсасывателя позволяют убрать секрет, скопившийся над манжетой не прибегая к таким сложным манипуляциям.
Трубка с коннектором 15 мм
Коннектор является стандартным переходником, выступающий на 15 мм и располагающийся на внешней и внутренней канюле. Его основная функция фиксировать к трубке голосовой клапан, аппарат ИВЛ, тепловлагообменник (искусственный нос), заглушку и пр. Коннектор может идти с трахеостомической трубкой как единое изделие, либо отдельно и крепиться по мере необходимости. Применяя коннектор, как отдельный элемент, для крепления тепловлагообменника, есть риск его самопроизвольного отсоединения, например, если нечаянно его задеть.
Фенестрированные трубки с фонационным окном
В том случае, когда голосовой аппарат сохранен, то лучше применять трахеостомические трубки с фонационным отверстием, которые называются фенестрированными. С помощью них пациент способен самостоятельно разговаривать, не прибегая к помощи голосообразующих аппаратов. Благодаря окну, находящемуся на изгибе канюли, воздух способен поступать из легких к связкам. Для этого потребуется выполнить вдох, перекрыть внешнее отверстие изделия, и на выдохе произносить слова. Этот несложный процесс требует небольшой тренировки и привыкания синхронизировать перекрытие патрубка с дыханием. После этого подобная манипуляция станет естественной.
ВАЖНО!
- Необходимо учитывать тот факт, что при использовании двойной трахеостомической трубки, обе канюли должны иметь отверстия.
- А также с подобными моделями не применяют аппарат ИВЛ, так как кислород будет поступать не в легкие, а во внешнюю среду через рот и нос.
- Если у человека имеется дисфагия (нарушение глотания) трахеостомические трубки с фонационным окном не применяются, из-за риска проникновения еды и слизи в нижние отделы дыхательных путей через отверстие.