Паровые ингаляции применяются с давних времен как способ, позволяющий существенно облегчить симптомы и сократить продолжительность течения ОРВИ. Раствор с лекарственным препаратом или травяной отвар, превращенный в пар посредством нагрева, при вдохе сразу же поступает в верхние отделы дыхательных путей и оказывает прямое воздействие. Сегодня на смену примитивным и далеко не безопасным бытовым приспособлениям для ингалирования (кастрюли и чайники) пришли современные паровые ингаляторы для детей и взрослых.
Преимущества и недостатки
- Паровые ингаляторы можно использовать не только для лечения различных ЛОР-заболеваний, но и в косметологии как сауну для лица.
- Стоимость ниже компрессорных.
- Допустимо использование эфирных масел, травяных отваров, добавление бальзама «Золотая звезда».
- Действующее вещество при ингаляциях оказывает локальное воздействие, не вызывая системного влияния на организм.
- Прибор можно использовать с профилактической и лечебной целью.
- Современные паровые ингаляторы имеют возможность регулировки потока пара, что позволяет использовать их для ингаляции детей первого года жизни.
- Физиотерапию нельзя проводить при повышенной температуре тела.
- Использование большинства лекарственных препаратов в паровом ингаляторе запрещено – действие тепла разрушает их структуру.
- Запрещено применение при некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
Устройство прибора
- В корпусе имеются, как правило, 3 резервуара: в одну ёмкость наливается обычная очищенная (дистиллированная) вода, изотонический раствор, травяная смесь или лекарственный раствор. Другая емкость служит для сбора конденсата. Третий отсек оснащен нагревательным элементом – в этом резервуаре раствор преобразуется в паровое облако.
- В комплекте большинства современных устройств включены несколько масок-насадок: небольшая насадка для ингаляции ЛОР-органов, маска для лица, насадка для носа.