Единственным способом гарантировано избавиться от грыжи - оперативное вмешательство. Манипуляция включает в себя два этапа: грыжесечение, то есть удаление грыжевого мешка и пластика грыжевых ворот (герниопластика). Последнее возможно выполнить как местными тканями (фасциями, мышцами), так и с помощью специальных сеток для грыжи.

На сегодняшний день до сих пор идут споры какой из приемов предпочтительнее, у каждого из сторон есть ряд неопровержимых доводов в пользу того или иного метода.

Варианты герниопластики:

Натяжной метод считается более безопасным для пациента, но не дает гарантию от рецидивов. Плюсы этого способа заключаются в отсутствие дополнительных материалов, требующихся для операции, снижение риска нагноения и сокращение длительности операции. Негативные моменты, так же существенны – велик риск несостоятельности швов, выраженный болевой симптом, длительный реабилитационный период, формирование грубого рубца. При некоторых типах грыж, таких как вентральная, рецидивирующая или больших размеров применение данного способа неактуально. Самый главный минус пластики мышцами - высокая частота рецидивирования.

Ненатяжная пластика, то есть с помощью специальных сетчатых имплантатов, в данное время наиболее предпочтительно. При нём не происходит излишнее натяжение местных тканей, что снижает вероятность возникновения болевого синдрома и уменьшает длительность послеоперационного периода. Так вероятность рецидива при использовании трансплантатов, по данным разных авторов, колеблется от 2% до 4%, что является достаточно низким показателем. Отрицательные моменты такого способа не так страшны для пациента. К ним относятся: увеличение времени хирургического вмешательства, необходимы определённые знания и навыки хирурга, вероятность локального инфицирования. Последнее, впрочем, не исключено и при пластике собственными тканями. В двадцатом веке подобное осложнение, при использовании сеток для грыжи, сведено к минимуму путём внедрения в волокна протеза антибактериальных веществ.

Классификация:

По удельному весу полипропилена в составе

  • сверхтяжелые (свыше 100 г/м2);
  • тяжелые (70—100 г/м2);
  • легкие (25—70 г/м2);
  • сверхлегкие (менее 25 г/м2).

Чем меньшее количество полипропилена в сетке, тем легче протекает послеоперационный период. Но с другой стороны, чем выше содержание, тем прочнее будет имплантат, и быстрее будет проходить реабилитация. Существует классификация по размеру. Однако она условная, так как хирургами непосредственно на операции, вырезается по форме грыжевого дефекта. Отсюда следует, что имплантат лучше брать с запасом, чем допустить излишнего натяжения тканей. Требуемый размер сетки для грыжи вам скажет лечащий врач.